万州网

用户注册
了解万州,关注我们就行了~! 万州热点 | 平湖杂谈 | 有问必答
便民信息,看这里就够了! 求职招聘 | 房屋租赁 | 二手转让
生活在万州,爱上大万州! 新手必看:【发帖须知】 | 问题建议 | >>删帖申请<<
返回列表 发新帖
楼主: hhxamw

[杂文] 【杂文】一个人的小小日记本

新手上路

拉萨-昌都-江达 (二)
昌都,我足足待了半个月。那段时间,即是焦急又是无奈,还好学长们都会隔三差五的来看我们,跟我们聊昌都的事。空闲的时候,刘师兄到处帮我们打听分配情况,刘师兄很想我能留在地区林业局,这样加上我和姚师兄,那里就有北林连续三届的校友。澜沧江算是昌都一道风景吧,不过我在的那几天江水都是浑浊的,听说冬天江水会很清澈。
后来,昌都人社局最终决定将我们分配到县里,采用摇号制度。当时我就觉得,或许这一趟旅行真是考验人品的时候。跟我住一块的那人和另外几个定向生去网吧攒了一夜人品,结果几人都留昌都或察雅。得知自己分到江达后,我跟昌都的学长们又聚了聚,算是告别吧。
我眼中的江达
作为一个第一次来到西藏的毕业生,对于江达,我很陌生。虽然在没来这里之前,我曾百度过这个地方,但是也只了解了当地一些简单的情况。还在昌都的时候,一听到自己摇号分配到江达,心里除了一分好奇以外就是失落。好奇的是西藏这个神秘的地方又有一个角落需要我去探索,失落的是这将意味我马上就得收拾行李离开呆了将近半个月的昌都。
坐上前往江达的大巴,可能是前天晚上没有休息好,加上大巴上的窗户不能打开,一路颠簸把我弄得头晕眼花,还差点呕吐。不过好在司机中途停了几次车,借着停车休息的间隙,我好好的欣赏了一路的风景。白色的格桑花一片一片的铺在翠绿的嫩草上,零星的散落着一些浅黄色的小花,美丽极了。可以这么说,沿途美丽的风景算是江达送给我的第一份礼物。
来到江达以后,第一印象就江达县的路面状况有待完善,道路两边停放着很多私家车使得本来就不宽阔的路面变得拥挤。其次,基础设施不完善,十字路口没有红绿灯,行人过马路很自由。虽然江达县道上的车辆行驶速度都较缓慢,不容易引发交通事故,但是防患于未然的一些措施还是可以实施的。可以说,完善基础设施是江达县未来发展得更好必须迈出的一步。
闲暇之余,我曾从江达县林业局门口出发,一直沿着街道往县二中方向走,然后又绕着国道回到出发点,几乎把江达县城走了一圈。江达县城不算大,应该说我来到西藏后的我去过的县城相比内地的县城都要小得多。不过这样也好,我本来就喜欢这种清静的小城市,虽然比不过大城市的繁华,但也不算落后,并且优雅的环境在如今的城市中已经很难感受到了。这里有山有水,有草有木,俨然是一个和大自然融合在一起的城市。这种完美的融合使我对这个地方增添了不少喜悦之情,我想我能够安心地在这里工作下去。
在江达也住了不少日子,对于这里的生活也还算适应,至少在饮食方面我都还习惯。到了西藏后,吃过不少西藏的食物,我都觉得不错,尤其是甜茶。当然,西藏的物价相比内地也高出不少,主要原因还是由于运输问题吧。昂贵的物价对于还没有稳定下来的我而言算是一大压力,多多少少还是需要家里提供一些资助。这样无疑增加了我对家乡父母的思念,古人云:儿行千里母担忧。想到已经斑白双鬓的两位老人还在为自己担心,心里禁不住有些落泪。谁言寸草心,报得三春晖?或许对于我而言,在这里踏踏实实工作,让他们少为**心,就算最好的报答吧。
说到工作,我确实觉得江达这个地方,需要一批勇于奋斗、能吃苦耐劳的青年来建设这个地方。国家自从提出西部大开发以来,越来越重视西部地区的建设,提出了一系列人才西部流动计划。而这个时候,对于人才资源紧缺的西藏,正是吸收这股力量的好时机。当然,也有不少吃不了苦的人在这种艰苦条件下选择离开,但是能留下来的,经过磨练过的人才,对于这里的建设更具有重大意义。想到这里,又坚定了我留下来的决心,到祖国需要我们的地方去,磨练自己。长大的历练,对于人生也算是一笔财富。
到了江达这些日子,由于暂时没有分配单位,而江达县人社局正处于事务繁忙期,我和另外一个同样是非西藏生源的定向生便一起留在人社局帮忙。工作内容主要是整理和统计一些资料,任务不算难,但是很繁琐。领导将几百个事业单位员工工资变动数据交给我们处理,除了是对我们能力的考察,更重要的是对我们的信任。这一点,对于刚刚来到这个地方的我而言是一件非常荣幸的事。信任,往往能创造很多不可能的事,虽然我不一定是那个能带来奇迹的人,但我也会尽全力完成好自己的工作。对于统计的数据,我都经过多次核算,确保数据不能出现差错,对于人员名单我也经过多次核对,确保不会出现统计遗漏的名额。虽然接近三天的反复抄写、核算审批表有些疲倦,但是我还是从中收获不少。比如:工资档次分级、数据变动结果往往可以通过浮动指标检验核算。虽然有时会由于忙碌而疏忽,出现一些文字上的差错,但是都能得到修改,这样使我们的压力减轻了不少。
回想起来到西藏的日子,从拉萨到昌都,再从昌都到江达。一路上相伴我的各种美景,还有沁人心脾的人情暖茶,种种交织的情绪,我禁不住写了一首小诗:
七月中旬至拉萨,又经昌都往江达。
接天绿茵黄花香,雾绕云山江水流。
凄凄芳草君子心,遥遥江水浪子情。
一片青心离别苦,莫念辞行断肠愁。

新手上路

冬天到来之际

还没来得及说再见,秋天就莫名其妙的离开了。
短暂,短暂得可怜,短暂得一丝不剩。
不经意坐上冬的列车。
冷冷而干燥的空气,夹杂着秋天最后一丝余韵。
凛冽地肆拂着的风。
吹落一季的叶片,吹乱路边女孩的头发。
她身后有干枯的大树作点缀,搭配上灰暗的天,
不可思议的形成一幅很有艺术感的画。
没有纷飞细雨,却还是那么朦胧。
冷,格外的冷。
所以,街道变得有些萧索。
外出的人们却显得异常笨拙,
不论是步行还是骑车都把自己裹得严严实实。
一路走走停停,是安静吗?
不,因为塞着耳机,不计较别人的议论些什么。
任凭寒风刺骨地吹着。
因为我只知道冬天是美丽的。

有一种幸福的思恋就就是给很远很远的朋友祈祷;
有一种看不见的生命就是深埋于雪花下春的气息;
有一种必然的结果就是春天将会到来。

新手上路

遗失
这是个陌生而又熟悉的城市,
熙熙嚷嚷的街道上恋人成双成对。
安静地想,
好像遗失了些什么,
是什么呢?
我不断问自己,
却始终找不到答案;
我不断地寻找,
寻找些什么呢?
我不断问自己,
始终找不到答案。
或许世界就是这样,
一个人死去,
另一个人才来寻找…
不断地寻找,
寻找些什么呢?
我不断问自己,
始终找不到答案。
或许世界就是这样,
一个人死去,
另一个人才来寻找…

新手上路

等待
你不曾发现:
我一直都在你身后,
你没有回头看我;
红花飘落,
青春飞逝,
不记得有多久。
我相信总有一天你会回头看着我…
你微微地笑着,
不同我说什么话。
而我觉得,
为了这个,
我已经等待得久了。
群星不怕显得象萤火那样...

新手上路

一个人的故事
故事的结局谁也不知道,故事的发展却那么了然。
记得雪花安静的夜,时间在那悄悄地流逝。
是乎看到了岁月的尽头...
这不是结局,故事就在这儿开始。
一分自由,一分活力,加上一点点的天真。
故事就开始了......
风带着淡淡的忧,淡淡的伤。
吹乱了所有思绪。
平凡的思续很容易被打乱,平凡的故事感觉那么含糊。
不记得夏天是怎么过的,也忘秋天是怎么想的。
记得梦中奇怪而又模糊的人影,记得梦中去过的所有地方。
但不知道是谁也不清楚在哪。
四季,都不断有人离开;四季,不断有人遇见。
彷徨于人海,思考着未来,然后静静的呼吸...幻想着前世的思恋化作今生一次相逢。
还有以后吗?记忆不断地被抹新,不断的被跟换,仿佛自始自终就没人来过。
有些人近在咫尺,有些人远在天涯。
感慨那些擦肩而过的人,会记得彼此容颜吗,下次见面还能彼此认出对方吗?
就这样,路上就只有一个人了。
像幽灵般活着。
喜欢雨,喜欢就这样淋着雨。。。
雨,洗去了心中所有的不平静。
想起养过的那一株萱草,孤零零活在悬崖下。
特别喜欢它,所以带回家去养。
不管自己多么用心,它还是死了。
这就是宿命吧!
从此明白。
不该去追求什么,我不是天使,我的爱也会是一种伤害....
然后就这样一个人好好的活着。
像刺猬一样,保护自己不让自己受伤。
大海的深处是平静的, 花朵的一生是无声的,巍峨的山脉是沉默的。
安静,安静地在十字路口等待。
也许,遇见了有似曾相识的人。。。
也许是在梦中吧。
现实和幻想交映。
开始模糊了,有点分不清了。
走,一直向着没有方向的方向走。
然后,开始习惯。
边走边回头,回头看看身后是否有人。
确定没人就继续走。。。
去一个我也不知道的地方。
不会让陌生人碰到我冰冷的双手,发紫的唇。。。
春,夏,秋,冬 。
苍白的脸上,映出的是:
时光之梭,岁月之痕,心跳的旋律。
感受着迷茫。人来人往,有些缘分错过就不在,有些缘分一生遇不到。
听着熟悉的音符,路过的是熟悉了又陌生了的人。
将心浸在彷徨中挣扎,品着从未离我远去的无奈。
静静地,一个落漠的心,期待的死去。
一个寻找方向迷茫的人才明白:
在路上。
愉快,只能一个人品尝。
痛苦,只能一个人忍受。
路,只能一个人走下去。
但是。。。
时针还在转动,故事还没有结束。。。

怀念北林的冬天

新手上路

新手上路

假如我是小行星
假如我是小行星.
我就会平静地在我的轨道运行.
这样就不会受道伤害吧.
假如我是小行星.
我就会害害怕靠近我的星体
这样就会带来伤害.
假如我是小行星.
我就会害怕你打乱
我的步调.
这样我就会失去方向......
我有一个自己的宇宙.
恒星....
是我永恒的信仰.
没有了它.
自己就会死去.
不知道怎样去拥抱
拥有一道自己的彩虹.
流星是什么?
愚昧的人却吧它当作幸福.
但他们不懂.
他们自私的所谓幸福
就是建立在无辜的生命的身上.
我想.
所谓的沉默不是逃避.
而是另一种接受方式和结果.

新手上路

回忆故乡那一片金色的稻田,是今生注定错过的风景
萦锁在秋天的气息,飘着点点细雨,吹着瑟瑟的风。
叶落,有蝴蝶伴舞,淡淡的画面。
屋檐,清脆风铃声,是童年幻想的音符。
门前,那干枯老树,枯瘦的身影像个老人,是记忆中最深的守望者。
起初,我不知道它在守望些什么。
是祝福,是祈祷,还是。。。
现在懂了。。。
曾经,依靠着它强壮的身体,我看着:
风吹过山坡上的麦田,似浪花一排一排的。
麦浪那边的天空,有数页数不清的星星。。。
在那边,
还有的幸福,就是挂在天空的风筝。

图为贵州威宁草海

新手上路

火烧云

今天无意识的看见火红的太阳,北京的太阳也可以这么美啊!
看着火红的太阳为什么没有云呢?好怀念那一片火烧云,火红火红的。
突然好想你,现在的过得怎么样?穿过陌生的光路回到那一个时间。
那时的我还是个安静的男孩,有一点腼腆,几乎不会和生人说话。
你不经意的打乱我的平静,以陌生人的身份,与我交谈。
就在满天火烧云下,我听见了这一生第一次鼓励。
陌生人之间的一种支持。
然后,我忘记当时的表情。但是,我永远不会忘记你甜甜的酒窝,火烧云般的颜色。
最后,你消失了,仅仅只是一个美好的回忆留在脑海里。
尽管后来我又去过那个地方看火烧云,却再也没有见到过你。
之后遇见很多陌生人,却再也没有在他们身上找到温暖。
也许,世界变得冷淡了吧。
我懂,现在我们都知道陌生人会骗人,所以要远离他们。
可是我也懂:但是身边的人也没几个真正关心自己。
现在,我喜欢看火烧云,安静地听着《萤火虫之舞》。
世界好陌生,陌生到生活中的一切我都不认识,除了那一片云。

新手上路

白夜
夜色是白的,因为下了雪。
用一个不眠的夜来写夜色,是因为自己曾经深爱白雪。
从未想过为什么那么喜欢雪,因为我也不能为爱找到合理的解释。
如果星星是童年的梦乡,那么白雪就是那张安稳的小床。
静静的,静静地睡去,有一种现在已经找不到的莫名的安全感。
每一次,看着漫天雪花零落的。
我都愿意在雪花中埋葬自己,埋葬一个梦。
未来会有多少个这样的雪夜,这样的心情…